Москва и область:+7 (499) 653-60-72
Санкт-Петербург:+7 (812) 426-14-07
Бесплатная линия:Бесплатная консультация:8 (800) 550-52-76
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

При покупке ОСАГО навязывают дополнительную страховку – что делать, можно ли отказаться и как вернуть?

Отказ от "допов"

Важные факты из статьи
  1. Страховая компания не имеет права навязывать допстрахование к ОСАГО по Закону о защите прав потребителей.
  2. Страховщик также не может отказать в продаже полиса без дополнительных страховок, так как договор ОСАГО является публичным.
  3. Самый действенный способ на 2019 год отказаться от "допов" – использовать законный период охлаждения.
  4. За навязывание не предусмотренных законом услуг страховая, равно как её агенты и брокеры, может быть оштрафована на достаточно крупную сумму.

Навязывание "допов" в виде страхования от несчастного случая, жизни, предметов внутри застрахованного автомобиля, недвижимости и другие, проданные вместе со страховкой ОСАГО – это уже стало даже традицией в нашей стране. Страховщики пытаются продать всё, что только можно, вместе с полисом, которые по их словам становится всё убыточнее. Но как правильно отказаться от таких "допов" при оформлении ОСАГО и что делать в таком случае?

Можно ли приобрести ОСАГО без дополнительных страховок?

Да. И здесь для Вас возможны два варианта действий:

  1. обратиться в другую страховую компанию, где такие "допы" не навязывают,
  2. отказаться от других продуктов поверх страховки ОСАГО,
  3. оплатить и приобрести все дополнительные страховки, которые Вам навязывают, а затем вернуть их страховщику обратно.

Первый вариант самый простой и очевидный. Но он не всегда срабатывает по той простой причине, что и в других страховых компаниях Вам могут навязывать дополнительные ненужные Вам вещи, а то и дороже, чем в первой. Кроме того, если речь идёт о небольшом населённом пункте, то другая страховая может быть достаточно далеко от Вас.

Второй вариант не так уж прост – если Вы откажетесь от дополнительной страховки, то и полис Вам могут не продать по разного рода причинам: либо бланки закончатся, либо компьютер зависнет, либо у сотрудника рабочий день закончится (а следующий не начнётся никогда) и тому подобное. Да, ситуация в 2019 году начала существенно улучшаться. Буквально несколько лет назад практически невозможно было купить полис ОСАГО без дополнительных навязанных допуслуг и продуктов, а если где-то и было возможно, то очередь там была за месяц-другой.

А вот третий вариант – наиболее благоприятный с точки зрения числа визитов в различные органы и учреждения, в том числе в страховую компанию.

Итак, давайте обо всём по порядку!

Страховая не может отказать в продаже полиса!

Согласно статье 1 Федерального закона Об ОСАГО, договор страхования (проще говоря, полис ОСАГО) является публичным. Это следует по определению такого договора. А для публичных договоров действую серьёзные требования законодательством России. Так, согласно части 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, предпринимателю запрещается отказывать гражданам в заключении публичного договора.

Страховая не имеет право отказать в продаже полиса ОСАГО

Всё это значит, что страховщик не имеет права отказать продаже страховки ОСАГО автовладельцу... Но такое право появляется, если нет объективной возможности заключить договор.

Является ли такой возможностью работоспособность компьютера и наличие бланков полисов? Да, является. Соответственно, в противном случае у страховой компании есть полное право отказать Вам в продаже страховки.

Дальше – хуже

Более того, отказ по практическому применению защиты Вашего права может быть только письменным. Для его получения нужно подать письменное заявление на приобретение полиса ОСАГО.

Но здесь есть важная тонкость – время рассмотрения Вашего заявления по закону составляет целых 30 дней (часть 1 статьи 445 ГК РФ). Это значит, что если Вы обратились за страховкой за день-два-неделю до окончания действующего, то ждать письменный отказ не Ваш вариант, потому что будет период, когда ездить на автомобиле Вы просто не сможете из-за отсутствия страховки.

Таким образом, если до конца действия Вашего текущего полиса ОСАГО не менее 30 дней, то при навязывании "допов" оптимальный вариант для Вас – подать заявление письменно (и взять копию заявления со штампом о принятии под видеозапись), которое страховая уполномочена рассматривать 30 дней и после этого дать мотивированный отказ или заключить договор страхования.

Если же страховая отказывает Вам незаконно прямо "по беспределу" – под видеозапись или письменно, то ниже у нас есть инструкция о том, как привлечь её на крупный штраф за это.

Страховая не имеет права навязывать "допы"

Всё очень просто! Так как страховая компания – это организация или ИП (агент или брокер по продаже полисов), Вы – физическое лицо, которое собирается за деньги купить услугу страхования, то между Вами действуют потребительские отношения и, соответственно, действует закон о защите потребителей.

А, согласно части 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, запрещено обуславливать приобретение одних услуг дополнительными услугами – то есть приобретение страховки ОСАГО какими бы то ни было иными страховками, банковскими услугами и любыми другими продуктами.

Если страховщик навязывает "допы" при продаже страховки ОСАГО

Можно ли отказаться от дополнительной страховки и как?

Итак, мы подобрались к самому главному – Центробанк в нашем случае дал лучшую возможность избежать навязывания дополнительных страховок при покупке ОСАГО в виде возможности отказаться от первых с минимальным ущербом для себя (кроме как дать попользоваться собственными денежными средствами).

Речь идёт о так называемом периоде охлаждения. Период охлаждения – это возможность потребителя передумать и отказаться от любой добровольной страховки в течение 14 дней после её покупки.

Такое право для Вас содержится указании Банка России от №3854-У о требованиях при заключении услуг страхования. Согласно самому первому пункту данного указания:

1. При осуществлении добровольного страхования страховщик обязан предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

До 2018 года этот срок был меньше – 5 дней, но затем Центробанк внёс изменения в период охлаждения.

Как видим, можно отказаться и вернуть все дополнительные страховки в течение 14 дней после их покупки. Хотя, для этого всё же придётся сначала их приобрести вместе со страховкой ОСАГО. При этом, согласно пункту 5 этого же указания, страховая компания обязана вернуть деньги в полном объёме. Но пункт 6 тут же говорит о том, что сумма возврата при этом рассчитывается пропорционально сроку действия допстраховки. Впрочем, начало её действия не обязательно приходится на следующий день после покупки.

Есть очень редкие исключения, когда вернуть навязанные "допы" нельзя:

  • если Вы иностранный гражданин и находитесь в России в трудовых целях, а Вам навязали медицинскую допстраховку,
  • если за это время по дополнительной страховке был страховой случай и Вы уже обратились за возмещением вреда,
  • если данный "доп" является обязательным для Вас (предусмотрен законом) при осуществлении Вами профессиональной деятельности,
  • если Вам продали международное ОСАГО.

Инструкция по возврату

  1. В первую очередь Вам придётся купить страховку ОСАГО вместе со всеми навязанным дополнительными страховками – увы, но этого не избежать в нашем случае.
  2. Далее обязательно в течение 14 дней Вам нужно подать заявление в свободной форме на отказ от дополнительной страховки с требованием возврата денежных средств в наличной или безналичной форме. В последнем случае нужно указать реквизиты Вашего счёта для зачисления.
  3. Страховщик в течение 10 рабочих дней (п.8 Указания) обязан перечислить деньги Вам на счёт или вернуть наличными по Вашему выбору.

Скачать бланк заявления на отказ от "допов" и возврат денег.

Подача заявления на отказ от дополнительной страховки и возврат денег

Можно ли привлечь страховую к штрафу за навязывание?

Да. И штраф для неё составит целых 50 тысяч рублей. Привлечь к ответственности можно не только при покупке полиса ОСАГО непосредственно в офисе страховой компании, но и у агентов или брокеров.

Речь идёт о специально созданной статье для этого 15.34.1 КоАП. Она предусматривает:

  • штраф на должностных лиц 20-50 тысяч рублей за отказ продать полис или навязывание "допов" при покупке ОСАГО,
  • штраф на организацию 100-300 тысяч рублей за такие же действия.

При этом, должностными лицами признаются агенты и брокеры, в том числе если они работают как физлица – не ИП и не ООО, а организациями – непосредственно офисы и филиалы страховых компаний.

Но важно иметь доказательства данного нарушения. Лучшее из них – видеозапись, где виден и слышен отказ сотрудника продать полис ОСАГО без приобретения дополнительной страховки здоровья/медицинской, недвижимости, имущества или от несчастных случаев.

Далее эту видеозапись необходимо приложить к заявлению в прокуратуру и подать по месту нахождения офиса страховой компании.

Видео: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.