Москва и область:+7 (495) 118-25-37
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-68-44
Бесплатная линия:Бесплатная консультация:8 (800) 350-83-54
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Законно ли требование за отсутствие страховки ОСАГО, сколько действует и что делать?

Требование за отсутствие ОСАГО

Важные факты из статьи
  1. Требование о прекращении правонарушения за отсутствие ОСАГО незаконны, так как само нарушение недлящееся.
  2. Но водителям без полиса от этого не легче – суды почти всегда назначают наказание вплоть до ареста до 15 суток.
  3. Срок действия предписания за страховку – 3 месяца.

В 2019 году за отсутствие договора ОСАГО предусмотрен штраф 800 рублей. Не так давно в сети промелькнула новость о том, что законодатели собираются поднять его до 5 тысяч, но пока это оказалось неправдой. Тем не менее, исполнительная ветка власти придумала свой способ бороться с теми, кто не страхует свою автогражданскую ответственность – за отсутствие страховки теперь могут выписать так называемое требование или предписание об устранении правонарушения, за неисполнение которого сажают на срок до 15 суток. Насколько законны такие формы привлечения к ответственности, что делать, если вам написали такое требование и каков его срок действия, давайте выяснять!

Что произошло?

Весной 2019 года по сети начала распространяться информация о том, что требования о прекращении противоправных действий, которые до этого выписывались преимущественно за тонированные стёкла, сотрудники ГИБДД начали выносить и в отношении водителей, у которых не страховки ОСАГО. Такой форме борьбы с нарушениями вот уже как 10 лет стукнет, но именно за отсутствие полиса предписания начали выписывать совсем недавно.

Алгоритм выписывания такого документа примитивен:

  1. вы едете на машине без ОСАГО,
  2. вас останавливает инспектор ДПС и требует передать ему для проверки документы, в том числе полис, выявляет что его у вас нет,
  3. сотрудник пишет постановление (и, если вы не согласны с нарушением, протокол) со штрафом по части 1 статьи 12.37 КоАП,
  4. и в довесок к штрафу выписывает требование о прекращении правонарушения в виде неисполнения обязанности застраховать ответственность на данном автомобиле по ОСАГО,
  5. если вы попадаетесь в следующий раз, вас привлекают по части 1 статьи 19.3 за неисполнение законного требования сотрудника ГИБДД.

Как видим, всё достаточно просто и, казалось бы, законно. Но в интернете и в судах не прекращаются споры в отношении законности предписаний. И ниже вы узнаете, почему.

Как выглядит предписание за страховку

Это законно, и могут ли ГИБДД выписывать требования?

Да, законны. Но многие эксперты считают иначе, и их мнение также имеет право на существование.

Дело в том, что многие административные процедуры описаны в соответствующих регламентах и приказах МВД. Так, введённый Приказом №664 регламент в пункте 6.1 даёт сотрудникам право требовать от граждан прекращения правонарушения:

6. Должностные лица при осуществлении федерального государственного надзора имеют право:

  • 6.1. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.
  • ....

А участники дорожного движения обязаны выполнять законные требования инспекторов (п.11 того же регламента).

Как видим, речь идёт именно о законных требованиях сотрудников. Соответствует ли закону, если инспектор указывает застраховаться водителю? В отличие от тонировки, да. В случае с тонировкой правонарушение заключается в управлении транспортным средством с излишне затемнёнными стёклами. Нарушение же в езде без страховки состоит в целом в неисполнении обязанности застраховать свою ответственность.

То есть в случае с плёнкой на окнах при оспаривании законности требования можно сослаться на то, что правонарушение уже прекращено, так как водитель остановился. А при начале поездки начнётся новый состав для штрафа. В случае же с ОСАГО нарушение не прекращается в момент остановки, так как заключается оно в неисполнении обязанности, а не управлении без страховки.

Но законно ли письменное предписание со сроками?

Противники таких предписаний ссылаются, главным образом на то, что все законные административные процедуры инспекторов прописаны в регламентах:

  • порядок написания протокола задержания,
  • порядок составления протокола об осмотре места ДТП,
  • порядок составления акта освидетельствования,
  • и ещё множество других письменных бумаг.

Что касается требования, письменной его формы для физических лиц ни один регламент не предусматривает и не описывает порядок написания (есть только для юридических лиц в Приказе №727 – Приложение №2). И в этом случае можно говорить о том, что в законодательстве 2019 года право полиции требовать от граждан прекращения правонарушения прописано для таких случаев, когда, к примеру, хулиган на улице избивает человека или пьяный водитель пытается уехать от ДПС.

А раз нет письменной формы предписания, то тот случай, когда сотрудники ГИБДД выписали требование за страховку ОСАГО, незаконно.

С другой стороны, закон всё же предусматривает некую свободу в формате реализации прав полиции в обеспечении безопасности дорожного движения.

Права полиции

Заглянем в статью 12 об обязанностях МВД в ФЗ О полиции:

3. Порядок выполнения возложенных на полицию обязанностей, если он не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В этой норме говорится, что если порядок реализации обязанности ГИБДД, которая является частью полиции, не регламентирован какими-либо общероссийскими правовыми актами, то он может определяться внутри структуры Госавтоинспекции.

То есть эта норма прямо говорит о том, что некий простой приказ внутри подразделения ГИБДД (даже устный) от начальника инспекторам ДПС даёт им право выписывать требования за страховку письменно.

Вот почему его не имеют права выписывать!

Всё очень просто! Ни неисполнение обязанности по страхованию автогражданки, ни управление без ОСАГО не относятся к категории длящихся нарушений. Хотя на первый взгляд кажется иначе – ведь закон предусматривает, что автовладелец должен застраховаться, а он этого не делает длительный срок.

Но дело в том, что закон Об ОСАГО предписывает, что владелец машины должен приобрести ОСАГО в 10-дневный срок после начала владения (п.2 статьи 4 ФЗ). Таким образом, правонарушение совершено на 11-й день после покупки автомобиля. Оно совершено один раз и больше не продолжается, и потому не является длящимся.

Такого же мнения придерживается и судебная практика в виде Верховного суда РФ, который в Постановлении пленума от 24 марта 2005 г. №5 указал следующее:

14. ...Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.

Следовательно, если вас привлекли к штрафу за отсутствие страховки один раз, то правонарушение уже закончено, а вас законно привлекли к наказанию за него. И нельзя требовать прекращения нарушения, которое уже прекращено.

Но по части 2 статьи 12.37 КоАП ответственность предусмотрена не только за неисполнение обязанности, но и за управление без страховки ОСАГО. И в этом случае предписание тоже незаконно, потому что правонарушение в виде езды прекращено уже в момент остановки вас сотрудником ГИБДД.

Но в этой норме есть подвох. По сути в таком случае каждое новое начало движения образует новый состав для наказания. То есть штраф за езду без полиса вам могут выписывать хоть каждый день и хоть каждую минуту.

Можно ли аннулировать?

Кроме как застраховаться по ОСАГО, других практически известных методов, что делать, чтобы отменить требование за отсутствие договора страхования на 18 Мая 2019 года не известно.

Если вам выписали требование о прекращении правонарушения в виде отсутствия страховки, то у нас для вас плохие новости. Обжаловать само предписание или же привлечение по статье 19.3 КоАП нет никакого смысла, так как по аналогичному требованию за тонировку даже в Верховном суде никому не удавалось аннулировать его вплоть до 2019 года.

Арест на 15 суток за невыполнение требования

Сколько действует?

3 месяца, даже если в самой бумаге указан иной срок. Но есть самые разные мнения по вопросу действия предписаний за отсутствие ОСАГО:

  • срок 3 месяца, равный сроку привлечения к ответственности по КоАП,
  • требование об устранении нарушения действует 10 дней – так указывают сотрудники ГИБДД часто в самом предписании,
  • бессрочно – если срок не указан, то он именно такой по закону.

Дело в том, что 3-хмесячный период как срок давности привлечения является наиболее законным для такого предписания, потому что статья 19.3 за невыполнение законного требования ГИБДД предусматривает наказание, а срок привлечения к этому наказанию составляет именно 3 месяца со дня обнаружения уполномоченным лицом факта нарушения – то есть выписывания требования в письменном виде.

Но в самой бумаге инспекторы указывают не именно в какой срок они готовы привлечь водителя, а срок для устранения, поэтому и противоречий, если в требовании указан иной период (например, 10 дней или месяц), нет.

Как проверить наличие?

Проверить, выписаны ли в отношении вас такие предписания, невозможно, потому как база этих документов неофициальная (возможно, потому что сотрудники и сами подозревают о незаконности требований).

То есть фактически единственный способ проверить наличие таких бумаг, выписанных в отношении вас – это попасться с отсутствующей страховкой повторно и посмотреть, что будет. Либо спросить у инспектора на дороге.

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.