Москва и область:+7 (495) 118-25-37
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-68-44
Бесплатная линия:Бесплатная консультация:8 (800) 350-83-54
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Моральный вред по ОСАГО – можно ли получить и как?

Моральный вред и ОСАГО

Важные факты из статьи
  1. Взыскать моральный ущерб возможно даже в случае отсутствия вины в ДТП.
  2. Но ОСАГО не покрывает такой вред – об этом однозначно заявляет соответствующий Федеральный закон.
  3. Тем не менее, взыскать "моралку" можно непосредственно с виновника аварии.
  4. Но только в случаях вреда здоровью или гибели людей сумма такой компенсации может быть соразмерна ущербу.

Моральные потрясения, как и физические повреждения, могут оказать значительное воздействие на человека. Затяжные депрессии, неврозы, необоснованные страхи – такие состояния не только негативно сказываются на здоровье, но также требуют значительных затрат на восстановление душевного спокойствия. В связи с этим возникает вопрос, можно ли по полису ОСАГО получить возмещение морального ущерба и как правильно его взыскать в 2019 году?

Что такое моральный вред по закону?

Гражданский кодекс России устанавливает, что моральный вред – это любые действия, которые нарушают личные неимущественные права. Государство обязывает виновника такой ситуации возместить жертве понесенные неудобства в виде определенной денежной компенсации.

ГК РФ в своей статье 1100 говорит о том, что любой вред в результате ДТП должен быть возмещен вне зависимости от того, является ли владелец автомобиля виновником аварии или нет. Обоснование в том, что любой автомобиль является источником повышенной опасности, что влечет ответственность каждого владельца (статья 1079 ГК РФ).

Обращаясь к практике, такая ситуация возникает чаще всего в случаях:

  • взыскания морального вреда, когда в ДТП на глазах погиб родственник;
  • был нанесен вред здоровью так, что человек больше не может выполнять обязанности на работе;
  • была нанесена травма, которая причиняет сильную боль;
  • человек приобрел психические расстройства.

Получить компенсацию можно только в случае, если такие состояния официально доказаны. Также обратите внимание на то, что во всех пунктах выше речь идёт именно о моральном ущербе вследствие причинения вреда здоровью, а не автомобилю или иному имуществу. Этот вопрос мы рассмотрим немного ниже.

Возмещение страховой морального ущерба после ДТП из-за вреда здоровью

Покрывает ли страховка ОСАГО моральный ущерб?

Полис ОСАГО имеет четкие формулировки и, когда дело касается стандартных ситуаций с физическими повреждениями вопросов, не вызывает. А вот если дело касается морального ущерба, начинается серьезное разбирательство.

Фактически ОСАГО действует в следующих ситуациях:

  • в аварии пострадали люди, которые получили травмы разной степени тяжести;
  • в результате аварии был причинен вред автомобилю, имуществу;
  • автомобиль нанес вред животному, зданию, городской конструкции (например, ограде).

То есть ОСАГО покрывает вред здоровью и имуществу. В таких ситуациях страховая компания выплачивает сумму по решению суда или во внесудебном порядке при первом обращении либо по досудебной претензии.

А вот медицинские услуги на восстановление душевного равновесия в перечень страховых случаев ОСАГО не входят. Основание тому – статья 6 Федерального закона Об ОСАГО, подпункт "б" пункта 2 которого прямо говорит следующее:

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:

  • а) ...
  • б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

Таким образом, по страховке ОСАГО моральный ущерб по состоянию на 2019 год взыскать нельзя.

Есть лишь одна возможность, которая позволит по полису получать возмещение за моральный ущерб. И речь идёт совсем не об ОСАГО. Для этого нужно дополнительно оформить страхование жизни и здоровья на водителя и пассажиров. В этом случае выплаты по страховке получат все пассажиры автомобиля и вне зависимости от того, кто оказался виновником ДТП. Правда, только при подтверждённых медицинских расходах.

Тем не менее, в любом случае возмещение морального вреда ложится на плечи причинителя вреда – виновного в аварии водителя.

Один случай, когда можно получить со страховой

И эта ситуация – отказ в возмещении по ОСАГО либо недостаточность выплаты. Обратите внимание, что и в этом случае речь идёт не о возмещении морального ущерба по ОСАГО, а со страховой организации в рамках гражданского дела (и дела о защите прав потребителей услуг).

Если вы вынуждены были обратиться в суд в результате вашего нарушенного права, а именно одного из двух:

  • право получения достаточной суммы возмещения по ОСАГО (если страховщик выплатил мало),
  • право получения возмещения как такового (если страховая организация отказала в выплате),

то при выигрыше иска вы можете рассчитывать на моральный вред. И взыскивается он именно за нарушенное страховщиком ваше право, а не за само ДТП. Отсюда следует одна плохая новость – чаще всего, согласно судебной практике 2019 года, присуждаемая сумма морального вреда составляет от 1000 до 10-15 тысяч рублей, так как ваши моральные потери в такой ситуации невелики, и это справедливо.

Моральные потери - взыскание через суд

Взыскание морального вреда с виновника ДТП – инструкция

Пострадавший составляет заявление о взыскании морального ущерба на имя виновника происшествия. Если вопрос не решается добровольно, то заявление и собранные документы (медицинские справки, заключения, чеки на покупку лекарств) направляются в суд.

Обращение проводится в виде иска на имя ответчика. Иск – это сложный официальный документ, который должен быть составлен по всем требованиям законодательства. Поэтому с такой задачей лучше обратиться к юристам. Поскольку моральный вред не может быть детально рассчитан по иску, госпошлина за него не взимается.

Самое сложное – определение размера морального ущерба. Нет установленных фиксированных показателей, поэтому конкретная сумма устанавливается в рамках судебного производства. Истец пытается обосновать свои претензии, ответчик стремится их опровергнуть. В результате сумма компенсации определяется судом на основании слушаний и личного убеждения судьи. Также на решение оказывает влияние типичная судебная практика.

Если страховая отказывает в выплате по полису жизни и здоровья

Могут возникнуть ситуации, когда страховая компания не выплачивает назначенную сумму компенсации. В этом случае истец должен еще раз обратиться в суд с претензией. Дополнительно могут быть проведены экспертизы и иные исследования.

Если страховая по полису жизни и здоровья насчитала мало

Такая ситуация также часто встречается, поскольку страховые в любой ситуации стремятся сократить свои расходы. Чтобы оспорить сумму, истцу необходимо изначально фиксировать все свои расходы на лечение, диагностику, восстановление.

Имея на руках чеки и медицинские справки оспорить решение страховой будет проще. Также рекомендуется запросить в страховой компании акт страхового возмещения.

Моральный вред в виде упущенной выгоды

Получить компенсацию морального вреда в виде упущенной выгоды сложнее, но все же можно. Обратите внимание, прочитав ещё раз цитату выше статьи 6 ФЗ Об ОСАГО, приходит понимание, что упущенная выгода, как и моральный ущерб, возмещается не страховой компанией по ОСАГО, а только напрямую причинителем вреда.

Для этого нужно собрать и предоставить в суд доказательства (декларации, документы о заработной плане и ином доходе, в том числе пособий) того, что пострадавший мог бы получить доход в определенном размере, если бы не попал в ДТП.

Рассмотрим пример. В аварию попал руководитель компании, который оказывает услуги своим партнерам. Имеется деловая переписка, в которой явно прослеживается намерение заключить договор на оказание услуг на определенную сумму.

Вследствие аварии пострадавший не имеет возможности осуществлять работу, что сказывается на материальной выгоде. В таком случае фактов в виде переписки и медицинских справок будет достаточно, чтобы затребовать упущенную выгоду.

Судебная практика

Судебная практика 2019 года в отношении взысканий по моральному ущербу нередко оказывается положительной. Типичные решения суда показывают, что в результате аварий пострадавшие часто получают одобрение на возмещение морального ущерба.

Связано это с тем, что автомобиль – источник повышенной опасности, а здоровье человека – приоритетное направление государственной защиты. При этом, сумма назначается в соответствии с принципами разумности и справедливости.

Дело Красноярского суда

Так, например, в данном деле пешеход получила травмы, которые потребовали дорогого лечения и долгой реабилитации. Истец вместе с возмещением убытков от лечения потребовала возместить моральный вред в размере 300 тысяч.

Суд постановил, что требование обоснованное, поскольку пешеход получил потрясение после аварии. Но сумма компенсации была снижена до 100 тысяч как достаточная для восстановления душевного спокойствия.

Дело Самарского суда

Вот еще один пример решения вопроса о возмещении морального вреда. Истец, пострадавшая в ДТП, получила телесные повреждения и требует возместить моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей.

Суд постановил выплатить 100 тысяч рублей. Причина такого решения в том, что сумма учитывается на основании разумных подсчетов, а заявленные требования были завышенными.

Обращаясь к практике, стоит отметить еще один тип рассматриваемых дел – когда в ДТП погибает человек. В этом случае размер морального ущерба может достигать 500 000-1 000 000 рублей. В таких делах суд зачастую не имеет оснований уменьшать размер морального ущерба, поэтому в большинстве своем иски получают одобрение.

Видео: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.