Москва и область:+7 (499) 938-86-54
Санкт-Петербург:+7 (812) 467-34-58
Бесплатная линия:Бесплатная консультация:8 (800) 350-29-84
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Экспертиза при обращении по ОСАГО и к виновнику: по ЕМР или рыночным расценкам?

ЕМР или рыночные цены?

Важные факты из статьи
  1. При обращении в страховую по ОСАГО, а также при досудебном или исковом требовании к страховой проводится экспертиза по Единой методике расчёта.
  2. Для требования возмещения вреда с виновника ДТП подойдёт экспертное заключение как по ценам РСА, так и по рыночным.
  3. А вот для требования с причинителя вреда разницы с износом и без него понадобится экспертиза с ответом на вопросы о сумме ущерба соответственно с расчётом по ЕМР и по рыночной стоимости запчастей.

Для определения точной суммы ущерба для предъявления требований о его возмещении проводится экспертиза транспортного средства. Без неё суды почти никогда не принимают решения о конкретной сумме выплаты. Проблема в том, что методик проведения такой экспертизы целых 2: по Единой методике/Правилам Банка России и по рыночным ценам. В каких случаях какая потребуется экспертиза – при обращении за возмещением по ОСАГО или напрямую к виновнику ДТП, мы и выясним в этой статье.

Чем отличаются экспертизы?

Итак, как мы уже указали выше, по состоянию на 2022 год их практикуются 2 вида:

  • утверждённый порядок экспертизы по Правилам Банка РФ (Положение №433-П) и Единой методике расчёта (далее "ЕМР"),
  • по среднерыночным ценам.

Первая строго регламентирована. Соответствующие нормативно-правовые акты устанавливают непосредственно общие правила проведения экспертизы и конкретные методики в виде порядка расчёта износа, среднерыночных цен на запчасти и работы и другие данные.

Но главное отличие заключается в том, что стоимость деталей и компонентов автомобиля для расчёта убытка по ЕМР в среднем значительно ниже, чем рыночные цены на них. Вы можете сами в этом убедиться, введя код вашей детали на странице базы данных цен на сайте Российского союза автостраховщиков.

Для обращения по ОСАГО

При калькуляции расчёта ущерба от ДТП по ОСАГО и для последующего возмещения в форме выплаты деньгами или ремонта применяется расчёт по ЕМР. Да, именно по заниженным прайсам запчастей. Увы, но это так!

Основание для этого – статья 12.1 Федерального закона Об ОСАГО, которая предписывает, что:

Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России.
Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России...

Экспертиза по Единой методике ОСАГО - когда проводится?

При этом, Единая методика используется при следующих обращениях за возмещением:

  • при первом обращении в страховую компанию по ОСАГО для оценки ущерба сразу после ДТП и подачи заявления – страховая проводит либо осмотр автомобиля, либо экспертизу, считает именно по ЕМР,
  • при повторной экспертизе для составления досудебной претензии,
  • для обращения в суд при отказе в выплате или её недостаточности.

Если вы закажете экспертизу по рыночным ценам, то суд её в качестве основания суммы расчёта просто не примет и придётся переделывать экпертное заключение с перерасчётом по ЕМР. Кроме того, в этом случае возмещению не подлежит и стоимость самой экспертизы, даже если вы в последующем выиграете суд.

Для обращения напрямую к виновнику

А вот в случае требования возмещения причинённого вреда сразу к виновнику ДТП наличие того или иного экспертного заключения уже зависит от конкретного требования, и их может быть 2:

Рассмотрим оба этих случая!

Если у виновника нет ОСАГО

В таком случае никаким законом в 2022 году не регулируется методика проведения независимой экспертизы. Таким образом, вы можете заказать как заключение по рыночным ценам, так и по Единой методике расчёта, применяемой для расчёта ОСАГО.

Если вы требуете разницу износа

И вот в такой ситуации вам потребуются уже либо 2 разные экспертизы, либо одна, но с ответом на 2 поставленных вопроса (экспертизы, в том числе судебная, проводятся всегда предваряющими вопросами, на которые и должен ответить эксперт-техник при их проведении):

  • какова сумма причинённого в результате ДТП убытка, подлежащая возмещению по ОСАГО – то есть по ЕМР с учётом износа,
  • какова сумма ущерба без учёта износа с учётом рыночной стоимости запасных частей для определения той самой разницы, которую можно требовать непосредственно с причинителя вреда?

И в этом случае, если экспертиза по ЕМР установит, что сумма выплаты должна быть больше, чем фактически возместила ваша страховая компания, то и последнюю можно привлечь в качестве соответчика в суд с соответствующим требованием. А первым ответчиком будет виновник аварии, с которого вы требуете возместить разницу по износу.

Видео: 

Комментарии

Аватар пользователя Людмила

За счет меня- виновника ,второй участник аварии желает обновить детали, узлы автомобиля девятилетней давности ,по самым дорогим действующим ценам. Как виновник аварии может себя защитить?

Аватар пользователя Дмитрий Тиковенко

Здравствуйте, Людмила. Виновник должен платить не по самым дорогим ценам, а по среднерыночным ценам на новые детали. 

Аватар пользователя Эдуард Богачев

Участники ДТП застрахованы по ОСАГО. Страховая по своей экспертизе выплатила пострадавшему 60 тыс. рублей с учетом износа. Независимая экспертиза насчитала 90 тыс. с учетом износа и 130 тыс. общего ущерба. Подано исковое заявление в суд к виновнику ДТП о выплате пострадавшему суммы до общего ущерба рассчитанного независимым экспертом за вычетом уже выплаченного ущерба страховой с учетом износа т.е 70 тыс. рублей(130-60). Правомерны ли такие действия и расчёты?

Аватар пользователя Дмитрий Тиковенко

Здравствуйте, Эдуард. Если вы потерпевший, то для подачи иска к виновнику, вы всё равно должны были пройти досудебную стадию со страховой (заявление о разногласиях + финуп). Поскольку суд обязан будет привлечь страховщика к участию в деле. Если по закону, то когда выяснится, что СК вам что-то недоплатила, то эту часть НЕ взыщут с виновника. 

Это первый нюанс. Второй. С виновника вы не просто взыскиваете разницу без износа, а вы вправе взыскивать разницу до РЫНОЧНОЙ стоимости ремонта вашего авто. Это могут быть совершенно другие деньги...т.к. стоимость запчастей в справочнике РСА и рыночная их стоимость могут отличасться в разы. 

Аватар пользователя Владимир

Истец получил выплату рассчитанную по методике РСА, расчет был по неоригинальной детали. Далее делает экспертизу по стоимости оригинальной детали. Сейчас дело в суде. По моей просьбе привлечена страховая компания, поскольку предъявленная мне сумма отличается от выплаты страховой компании в 10 раз. Каковы мои шансы сократить выплаты истцу именно неоригинальной детали, которая только в 2 раза превышает выплату. Он требует от меня только оригинальную деталь. Машина 2014 года. Износ от страховой составляет 41%, а предъявленный мне от независимой экспертизы проведенной истцом 21%. Судья назначила судебную экспертизу.

Аватар пользователя Дмитрий Тиковенко

Здравствуйте, Владимир. Ну сейчас уже поздно что-то делать, раз уже назначна судебка. Надо было вопросы тогда ставить свои и правильно, чтоб ремонт посчитали по аналогам тоже. Вообще в таких случаях можно оспаривать цену в справочнике, но этого почти никто не делает, т.к. сложно и затратно. 

Сейчас судебный эксперт посчитает ущерб и суд взыщет с вас по экспертизе судебной. Тут важно, что если цена в справочнике РСА отличается более чем на 30% от оригинала, то она не могла была учитываться при формировании цены. 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.