Москва и область:+7 (499) 703-42-21
Санкт-Петербург:+7 (812) 309-47-84
Бесплатная линия:Бесплатная консультация:8 (800) 555-67-55 доб. 744
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Страховая компания обанкротилась: что будет при ДТП и нужен ли новый полис ОСАГО?

Если страховая ОСАГО банкрот – что делать?

Важные факты из статьи
  1. Можно самостоятельно и абсолютно достоверно проверить, обанкротилась ли ваша страховая компания.
  2. Новый полис делать не обязательно, даже если страховщик не работает, обязанности по возмещению вреда за него исполняет Российский союз автостраховщиков.
  3. Если расторгнуть договор, то вряд ли вы получите обратно свои деньги.

Закон предписывает всем водителям страховать свою ответственность по ОСАГО. Как правило, полис заключается на один год. Однако, за этот срок может много чего произойти, в том числе с самими страховыми компаниями. У организации может быть отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности или она может быть признана банкротом. Важно знать, может ли потерпевший рассчитывать на выплату страхового возмещения и кому предъявлять требования. Об этом и пойдет речь в статье.

Страховая признана банкротом – что это значит по закону?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к специальному нормативно-правовому акту, а именно к ФЗ О банкротстве.

Определение из данного закона гласит:

Несостоятельность – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Говоря простыми словами, у страховой компании попросту нет денег, чтобы платить зарплаты сотрудникам, отдавать долги кредиторам и в том числе выплачивать страховое возмещение.

Список банкротов по ОСАГО в 2020 году

Отдельного списка банкротов в сфере ОСАГО нет, в связи с чем информацию о конкретной страховой компании придется немного поискать. Обратите внимание, речь идёт именно о несостоятельных организациях, а не о тех, у которых отозвана лицензия.

Если есть информация о том, что какой-то страховщик признан таковым, то надлежащую информацию об этом можно будет найти в двух источниках:

  1. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,
  2. Вестник Банка России.

На этих двух ресурсах придется воспользоваться поиском, но он простой и найти нужную информацию не составит труда.

Например, поищем не так давно обанкротившиеся страховые компании НАСКО и АНГАРА:

В Едином федеральном реестре результат поиска АО "НАСКО" выглядит так:

Страховая НАСКО – банкрот в 2020 году

А ООО СК "Ангара" так:

Обанкротившаяся страховая компания Ангара в Федреестре

В Вестнике Банка России поиск выполняется по ключевым словам в тексте, поэтому выдается ссылка на номер вестника, в котором была опубликована информация о той или иной компании. Таким образом, можно отследить, в какую дату назначалась временная администрация в компании, а когда было принято решение о банкротстве. Например, те же самые компании ООО СК "Ангара" или АО "НАСКО".

Актуальная информация о действующих СК представлена в Едином государственном реестре субъектов страхового дела. Здесь же можно посмотреть всю официальную информацию о любом страховщике, в том числе адрес электронной почты, для отправки заявления (досудебной претензии) потребителя финансовых услуг о наличии разногласий относительно исполнения страховщиком своих обязательств по договору страхования направляемое в финансовую организацию в электронной форме.

Отзыв лицензии – первый тревожный звонок

Но банкротство страховщика – это, если можно так сказать, уже заключительная стадия. Как правило, ЦБ сперва отзывает лицензии на осуществление страхования. Поэтому для водителей и, в первую очередь, для потерпевших в ДТП важен этот момент.

Информация об отзыве лицензии у той или иной страховой компании также публикуется в Вестнике Банка России.

Одним из последних значимых игроков страхового рынка, который лишился лицензии, была страховая компания Стерх. Соответствующий приказ был опубликован на ресурсе под номером 70 на странице 32.

Для потерпевшего нет никакой разницы, отозвали лицензию у страховщика или признали его банкротом, последствия для него будут одинаковыми.

Нужно ли покупать новый полис?

Потерпевший, на случай отзыва у его страховщика лицензии или банкротства, защищен законом, выплату будет производить либо страховщик виновника, либо РСА, поэтому решение о новом полисе – это личная инициатива каждого. Но необходимости в покупке другого ОСАГО нет никакой, так как страховое возмещение вы в любом случае получите с большой долей вероятности.

Я хочу купить новую страховку и расторгнуть текущую

Если для вас всё это очень сложно и вам спокойнее, когда ваша ответственность застрахована в сильной и действующей страховой компании, тогда вы имеете право расторгнуть действующий договор ОСАГО в связи с отзывом лицензии у страховщика.

Однако, следует понимать, что отзыв лицензии – это первый звоночек к банкротству страховщика, поэтому требовать обратно деньги за неиспользованный период придется также у этой компании, которая вряд ли их вернет.

Страховая виновника ДТП обанкротилась – что делать?

Первым делом нужно выяснить, каким образом вы будете обращаться за страховым возмещением:

  1. к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков (ПВУ); условия для ПВУ указаны в статье 14.1 Закона об ОСАГО;
  2. к страховщику виновника за страховой выплатой.

Согласно абзаца 2 статьи 12 Закона об ОСАГО к страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда, вы обратитесь за страховым возмещением в связи с причинением вреда жизни или здоровью.

Если вы не застраховали свою ответственность, и у вас отсутствует полис ОСАГО, тогда вам тоже в страховую виновника.

Если ваш случай подпадает под второй пункт, тогда за страховым возмещением вам придется обращаться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

В данном случае выплата будет называться "компенсационной". Полный перечень тех лиц, которые имеют право на получение компенсационной выплаты, и условий, при которых она будет произведена указаны, приведены в статье 18 ФЗ Об ОСАГО.

Порядок обращения при этом почти не отличается от обращения в страховую – тот же комплект документов, тот же осмотр ТС, те же сроки на выплату.

При этом, в случае с РСА производится только выплата, никаких ремонтов быть не должно. Однако, на практике бывает так, что РСА поручает какому-либо страховщику урегулировать убыток от имени РСА и те направляют на ремонт, как при обычном страховом случае, это неправильно и не соответствует закону об ОСАГО.

Порядок урегулирования споров более понятен и приятен водителям – экспертиза, досудебная претензия и иск в суд. Не нужно обращаться к финансовому уполномоченному.

Правда, из "приятных бонусов" можно будет получить только неустойку. Штраф, финансовую санкцию и моральный вред РСА не выплачивает.

На сайте РСА представлен список компаний, по обязательствам которых Союз Автостраховщиков в 2020 году осуществляет компенсационные выплаты.

Порядок действий, если страховщик оказался банкротом

Можно ли обратиться в свою компанию?

Если ваш страховой случай подпадает под ПВУ, то тогда вы, не просто можете, а обязаны обращаться исключительно в свою страховую компанию.

Если условия для ПВУ не выполняются, а у страховщика виновника отозвали лицензию или он банкрот, тогда ваш страховщик вам ничем помочь не сможет. Нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков.

Интересен такой момент, что если вы успели обратиться к своему страховщику, и он частично произвел выплату, после чего у него отозвали лицензию, то за доплатой вы имеете право обратиться в страховую компанию виновника ДТП.

Бывают случаи, когда у всех участников ДТП одна и та же страховая компания, которая признана банкротом, тогда, конечно же за выплатой сразу необходимо обращаться в РСА. Но важно помнить, что у РСА нет филиала в каждом городе, и обращаться придется, скорее всего, почтой в одно из представительств в вашем федеральном округе.

Заключение договора ОСАГО в сложный для страховщика период

О том, что у страховщика отозвана лицензия или он признан банкротом, водители узнают не сразу. Хорошо, если об этом скажут в новостях, но и это не гарантирует получения информации вовремя.

Опасность представляет заключение полиса ОСАГО с таким страховщиком, ведь в этот период увеличивается риск появления на рынке бланков полисов, которые признаны утраченными, украденными и испорченными.

Продажа полисов на таких бланках может сопровождаться существенным занижением цены и различными скидками, что и приводит потом к печальным последствиям, когда водитель, являясь виновником ДТП узнает, что его ответственность не застрахована, и придется весь ущерб выплачивать самому.

Приобретение полисов на таких бланках у других страховщиков тоже возможно, но все же менее вероятно.

Центральный банк опубликовал реестры таких бланков для компаний Сибирский Спас и НАСКО.

Всегда проверяйте полис ОСАГО, который вы оформили, на сайте РСА в соответствующем разделе

Об авторе
Аватар пользователя Дмитрий Тиковенко
Начал изучать автоправо в личных целях, когда стал водителем. Поняв, что каждому автомобилисту недостаточно просто знать и соблюдать ПДД, но нужно еще уметь отстоять свои права на дороге или в кабинетах госорганов, стал делиться знаниями и помогать другим водителям. Так, постепенно хобби трансформируется в работу, которая тесно связана с автомобильной тематикой и законом Об ОСАГО, в частности.
Видео: 

Комментарии

Аватар пользователя Руслан

Страховая виновника банкрот. Моя страховка была в Уралсибе, потом в Опоре, потом в Ангаре, потом в НАСКО, получил правопреемство от Уралсиба к Опоре, от Опоры к Ангаре. Сейчас чтобы обратиться в РСА нужно оформлять правопреемство от Ангары к НАСКО или можно сразу документы в РСА отправить?

Аватар пользователя Дмитрий Тиковенко

Здравствуйте, Руслан. 

Немного не понятно, что значит "получил правопреемство". У вас уже суд был или прошлый страховой случай, или новый страховой случай и вы не знаете куда обращаться? 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.