Москва и область:+7 (499) 703-42-21
Санкт-Петербург:+7 (812) 309-47-84
Бесплатная линия:Бесплатная консультация:8 (800) 555-67-55 доб. 744
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Можно ли не возмещать страховой компании регресс по ОСАГО и как?

Отказ платить регресс по ОСАГО

Важные факты из статьи
  1. Регресс по ОСАГО может прийти вам в течение 3 лет.
  2. Если не платить по претензии, то дальше страховщик может и не подаст на вас в суд – как повезет.
  3. Сами судебные тяжбы можно затянуть в 2020 году на срок около года.
  4. После суда можно просить рассрочку или отсрочку исполнения решения.
  5. Но приставы смогут ограничить вам выезд за рубеж, поставить запрет на регистрационные действия, а вот водительских прав не лишат.
  6. Если у вас нет ни денег, ни имущества, то и регресс по ОСАГО вам не очень страшен.

Участвовать в суде в качестве ответчика уже неприятно, но вдвойне неприятно еще и проиграть спор, в котором с вас требуют денег. Одним из таких судов может быть судебное разбирательство по поводу регрессных требований страховщика. Бывают они очень часто, и большинство из них решаются в пользу страховых. Но не спешите расставаться со своими деньгами, исполняя решение суда, ниже в статье мы будем рассказывать, как не платить регресс или делать, минимизировав последствия для вашего бюджета.

Можно ли не платить регресс по ОСАГО в 2020 году?

Самое большое количество регрессов поступает от страховщиков в связи с оформлением водителями европротоколов. Оформить оформили, но требования Закона об ОСАГО при этом не выполнили.

А именно:

  1. виновный водитель не отправил свой экземпляр европротокола страховщику,
  2. не предоставил на осмотр транспортное средство, когда потребовал страховщик,
  3. приступил к ремонту ранее 15 дней с момента ДТП.

В законе есть и другие условия для взыскания с водителя выплаченного страхового возмещения, их вы можете прочитать в статье 14 Закона об ОСАГО.

Следует отметить, что право регресса за несданный европротокол было отменено с 1 мая 2019 года, однако с учетом срока исковой давности водители могут еще несколько лет оплачивать такие требования по старым ДТП.

Не платить страховщику регресс можно, а иногда даже, нужно. Если начать вспоминать, как водители пытаются получить возмещение у страховой компании, сколько времени, сил и средств на это они тратят, то даже самый добропорядочный гражданин подумает, прежде чем добровольно выплатит страховщику деньги.

Рабочие способы не платить регрессное требование за европротокол

Если суда ещё не было

Как правило, страховые компании сперва шлют водителям письма с претензиями, в которых настойчиво требуют выплатить денег за регресс, а в случае неисполнения грозят судебными тяжбами.

На практике бывает так, что дальше этих писем дело не заходит. То есть страховщик в надежде на добровольное исполнение его требований водителями, рассылает письма "счастья", а дальше в суд не обращается. Причин, почему не идут в суд, может быть много, одна из основных, скорее всего – это большое количество дел и затраты и дальнейшее взыскание.

С учетом всего вышесказанного напрашивается вывод – добровольно по претензии (требованию) не платить. Имеющиеся в регрессных письмах страшилки про увеличение долга на судебные расходы можно учитывать, но с оговоркой. Как правило, у страховых компаний штатные юристы и они ходят по судам, а значит расходов на юристов они не несут. То есть, с проигравшего ответчика взыщут только сумму регресса по ОСАГО и госпошлину.

То есть в этом случае есть свои плюсы и минусы способа:

  • можно не платить регресс и ждать, подаст ли страховщик в суд и не дождаться,
  • но если страховая компания всё же подаст исковое заявление, то расходы – пусть с большой долей вероятности немного – но увеличатся.

Можно также попробовать предложить страховой компании заключить мировое соглашение, только на существенно меньшую сумму, чем они хотят. Так они быстро получат хоть какие-то деньги с вас и могут пойти на это.

Если суд уже был

Но что делать, если разбирательство уже было и решение вынесено не в вашу пользу. Как не платить регресс в таком случае?

Сначала можно в рамках закона отсрочить вступление решения в законную силу, ведь пока оно не вступит, то и обязанности заплатить нет. Вдруг суд ошибся и что-то неправильно порешал. Для этого потребуется подать апелляционную жалобу, но не просто подать, а с учетом сроков и всевозможных тонкостей.

Апелляционную жалобу можно подать в течение месяца со дня изготовления судом решения (часть 2 статьи 321 ГПК РФ). Но будьте внимательны, дата принятия решения – это не дата изготовления решения суда в окончательной форме. После последнего заседания само решение может отписываться судьёй еще довольно долго: неделю, месяц, а в некоторых случаях даже не один месяц.

Вам как проигравшей стороне такое положение дел, конечно же, выгодно, но следить за процессом нужно обязательно, ведь срок на подачу жалобы не увеличивается, а в решении может быть (скорее всего и будет) указана иная дата изготовления, ранее, чем оно будет написано на самом деле. То есть суд отпишет решение "задним числом". Срок уже начнет идти, когда вы об этом знать не будете.

Во избежание пропуска срока обжалования в течение месяца после даты последнего судебного заседания нужно отправить в суд предварительную апелляционную жалобу. В ней не будет доводов и можно заодно не платить госпошлину. Важно делать это в самые последние дни и почтой (заказным письмом, с описью вложения, всё как полагается).

Скачать пример предварительной апелляционной жалобы на регресс по ОСАГО.

Жалобу обездвижат и дадут срок на устранение недостатков. Недостатки устранять следует также почтой в последние дни срока.

Жалоба на решение суда по регрессу

После принятия жалобы:

  • суд назначит дату судебного заседания,
  • после которого решение суда либо отменят, либо оно вступит в силу,
  • затем апелляционная инстанция будет отписывать судебный акт,
  • пересылать дело,
  • истец будет получать лист
  • и подавать его...

Таким образом, можно с момента первого заседания отсрочить регресс на год и более.

Если я просто не буду платить, что грозит?

Если коротко, то от ничего до визитов приставов к вам домой или даже коллекторов. Какой-либо административной ответственности как за неуплату штрафа, двойной штраф – такого при взыскании долгов нет. Но меры воздействия на должников имеются.

Арест на автомобиль

Если ваш долг превышает сумму 3 000 рублей, то судебный пристав-исполнитель может по заявлению взыскателя или по собственной инициативе наложить арест на вашу машину. Делается это для:

  1. сохранности имущества, которое будет передано взыскателю или продано,
  2. исполнения решения суда о конфискации имущества,
  3. исполнения судебного акта о наложении ареста.

В нашем случае подходит пункт 1. Автомобиль могут арестовать, чтобы сохранить для последующей реализации. Пару слов о том, какие конкретные меры и действия скрываются под словом "арест".

В основном, это запрет распоряжаться машиной. То есть, её нельзя будет ни продать, ни подарить. В отдельных случаях может применяться ограничение права пользования и изъятие имущества у должника.

Может ли быть штраф или лишение прав?

Про штраф я уже писал выше, в данном случае его не будет. Разве что к сумме взыскания добавится исполнительный сбор, он будет составлять 7% от суммы требуемого регресса.

Лишение прав, а вернее приостановка (временное ограничение) на пользование специальным правом должнику не грозит. Это связано с тем, что ограничивают водительское право только в некоторых случаях, и взыскание ущерба от регресса туда не входит.

Но если с водительским у вас всё будет в порядке, то это не значит, что вы, к примеру, сможете съездить на машине попутешествовать. Для случаев, когда взыскиваются иные долги, как у нас, предусмотрен запрет на выезд из Российской Федерации, но для этого сумма задолженности по регрессу ОСАГО должна быть более 30 000 рублей.

Штраф, лишение прав и запрет регистрации за отказ платить страховой по ОСАГО

Если у меня нет банковских карт и имущества?

Отсутствие денежных средств на счетах в банках и имущества, которое можно было бы продать, делает ваш долг перед страховой почти невозвратным. Если с вас нечего взять, то и платить регресс по ОСАГО не придется.

Однако, если у вас всё имущество на родственниках, а зарплата наличными, то как минимум съездить отдохнуть за рубеж не получится. Некоторые ради этого всё же гасят свои долги.

Рабочий способ назначить отсрочку или рассрочку

Отсрочка или рассрочка исполнения суда – это еще один законный способ растянуть время по возврату регресса страховщику.

Данное право должника закреплено в статье 203 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для того, чтобы воспользоваться этим методом, вам необходимо будет обратиться в суд, который принимал решение по делу, с соответствующим заявлением. Поскольку отсрочка или рассрочка, как правило, связана с имущественным положением должника, то к заявлению надо приложить документы, которыми будет подтверждаться тяжелое положение и отсутствие денег или имущества для исполнения решения суда.

Кроме должника, обратиться в суд с аналогичным заявлением еще может и пристав-исполнитель. Но ему тоже необходимо будет доказывать тяжелое имущественное положение должника.

Судебная практика

На рассмотрение заявления о рассрочке или отсрочке регресса по ОСАГО у суда будет 10 дней со дня поступления заявления в суд. Однако, делается это без вызова и без уведомления сторон и без проведения судебного заседания.

Суд выносит определение, которым или удовлетворяет требование должника или отказывает ему.

На практике суды чаще отказывают, нежели удовлетворяют, так как тяжелое материальное положение на момент подачи заявления еще не гарантирует, что оно не изменится в будущем. И поскольку такие определения суда не публикуются на официальных сайтах, то найти их трудновато.

Вашему вниманию мы предоставим одно определение из своей практики. В нём вы сможете почитать, какие доводы указывает суд, при отказе в удовлетворении таких заявлений.

Об авторе
Аватар пользователя Дмитрий Тиковенко
Начал изучать автоправо в личных целях, когда стал водителем. Поняв, что каждому автомобилисту недостаточно просто знать и соблюдать ПДД, но нужно еще уметь отстоять свои права на дороге или в кабинетах госорганов, стал делиться знаниями и помогать другим водителям. Так, постепенно хобби трансформируется в работу, которая тесно связана с автомобильной тематикой и законом Об ОСАГО, в частности.
Видео: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.