Изменения в ОСАГО в июне 2019 года: финансовый уполномоченный, выплаты от РСА и европротокол

- С 1 июня появляется новый "посредник" при обращении за возмещением по ОСАГО – так называемый финансовый уполномоченный.
- РСА обязали выплачивать "неустойку" за просрочку компенсационных выплат.
- Европротокол теперь можно оформить и при ДТП с участием иностранного автомобиля.
- Компенсационную выплаты после июньских изменений можно получить наследникам.
Мы уже опубликовали статью о майских изменениях в законе Об ОСАГО по части отмены регресса по европротоколу и для пешеходов в определённых случаях. В целом же реформирующие нововведения в правовой акт разделены на 4 этапа, и второй из них – июнь 2019 года. С 1 числа месяца вступает ряд серьёзных поправок в законодательство, в частности, вводится новый термин "финансовый уполномоченный", а вместе с ним появляются и новые обязанности.
Что меняется с 1 июня?
Как отмечено выше, основной проект поправок вносится в Федеральный закон Об ОСАГО ФЗ-40. Но есть и новый закон – "Об уполномоченном потребителе финансовых услуг", который регулирует порядок обращения в страховую через такого уполномоченного. Более подробно мы поговорим об этом нововведении немного ниже.
Итак, давайте рассмотрим все изменения в законодательстве об обязательном страховании с июня.
Европротокол с иностранным авто
С 1 июня 2019 года вступит в силу редакция Закона об ОСАГО, в которой появится пункт 1.1 статьи 11.1. Он разрешает оформить ДТП без участия сотрудников полиции, так называемый европротокол, в случае, когда один из участников ДТП управлял транспортным средством зарегистрированным в иностранном государстве, и его ответственность застрахована в рамках международных систем страхования, по так называемой Зеленой Карте (Green Card).
Меняются правила спора со страховщиком
С 1 числа также вступят в силу изменения, которые были приняты некоторое время назад, а именно положения, указанные в статье 16.1 Закона об ОСАГО. В спорах со страховщиками появится новое лицо – финансовый уполномоченный. Теперь, если страховщик не удовлетворит досудебную претензию потерпевшего, то до предъявления иска в суд, потерпевший, он же потребитель финансовых услуг, будет обязан обратиться к финансовому уполномоченному.
Было до изменений | Стало с 1 июня 2019 года |
---|---|
|
|
В Федеральном Законе от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" указаны условия для обращения потребителей финансовых услуг, требования к таким обращениям и правила их рассмотрения. По всем этим вопросам мы написали отдельную статью.
Одно можно сказать наверняка: споры со страховыми компаниями по ОСАГО еще больше затянутся.
Компенсационные выплаты наследникам и представителям потерпевших
После 1 июня 2019 года, помимо потерпевшего и выгодоприобретателя, право на получение компенсационной выплаты будут иметь:
- страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков (ПВУ) и в соответствии с пунктом 6 статьи 14.1 приобретший право на получение компенсационной выплаты;
- лицо, которое приобрело право на получение компенсационной выплаты в порядке наследования;
- представитель потерпевшего, полномочия которого оформлены нотариальной доверенностью либо доверенностью, подпись потерпевшего на которой удостоверена администрацией медицинской организации, в которой потерпевший находится на излечении в стационарных условиях.
Лицо, приобретшее в порядке наследования право на получение компенсационной выплаты, вправе воспользоваться правами умершего потерпевшего, предусмотренными настоящим Федеральным законом, с момента выдачи ему соответствующего свидетельства о праве на наследство или постановления нотариуса о предоставлении наследнику умершего потерпевшего денежных средств для осуществления расходов на его достойные похороны (пункт 2.1 статьи 18 Закона об ОСАГО).
Меняются и сроки предъявления исков в суд по компенсационным выплатам.
Так, например, если неизвестно лицо, причинившее вред, либо ответственность такого лица не была застрахована (у него нет страховки ОСАГО), то иск может быть предъявлен в течение 3 лет со дня ДТП.
В остальных случаях, указанных в пункте 1 и 2 статьи 18 – в течение трех лет со дня принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.
Компенсационные выплаты только деньгами
Компенсационные выплаты будут осуществляться только в денежной форме по реквизитам, указанным в требованиях об осуществлении таких выплат. (пункт 1 статьи 19 Закона об ОСАГО).
Досудебный порядок споров с РСА и неустойка
Изменения коснулись и пункта 4 статьи 19, теперь для профессионального объединения страховщиков (РСА) за неосуществление в установленный срок компенсационной выплаты полагается неустойка в размере 1% от размера компенсационной выплаты, но не более чем размер такой выплаты.
В спорах с РСА, как и в спорах со страховщиками будет обязателен досудебный порядок урегулирования.
Профессиональное объединение страховщиков вправе отказать в рассмотрении претензии, если будет предоставлен не полный комплект документов и невозможно достоверно установить право обращающегося лица на выплату, а также её размер.
По поводу осуществления компенсационных выплат между РСА и лицами, указанными выше, не применяются положения Закона о защите прав потребителей (пункт 6 статьи 19 Закона об ОСАГО).
Комментарии
Ирина
7 Августа, 2019 - 12:57
Re: Изменения в ОСАГО в июне 2019 года: финансовый...
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если дтп было в 2018 году и было уже две дсудебные претензии. я обязана до обращения в суд проходить процедуру фин уполномоченного или можно напрямую обратится в суд т.у. дтп было до 1 июня 2019г до ступления в закон.
Дмитрий Тиковенко
9 Августа, 2019 - 00:27
Re: Изменения в ОСАГО в июне 2019 года: финансовый...
Здравствуйте, Ирина.
К сожалению, практика не однозначначна. Лучше было бы до 1 июня подать в суд...проблем бы не было. Сейчас некоторые суды принимают такие иски, некоторые нет. Иногда, когда иски все же принимают, Ответчики ходатайствуют об оставлении без рассмотрения как раз на том основании, что не соблюден порядок
Сейчас, я бы все же рекомендавал действовать полностью по новой схеме, так, в случае чего потери времени будут минимальными. Т.е надо подать в электронном виде в страховую компанию заявление о несогласии (по установленной форме), затем после ответа СК или окончания срока на рассмотрение (а это 15 рабочих дней, если в эл. виде подавать претензию и с момента нарушения ваших прав прошло не более 180 дней. во всех других случаях 30 календарных дней) подавать обращение к финансовому уполномоченному.
Алена
28 Марта, 2021 - 22:42
Re: Изменения в ОСАГО в июне 2019 года: финансовый...
Здравствуйте! Дтп было в 2017, выплата страховой в апреле 2018, в августе 2018 после экспертизы в страховую была направлена претензия, которая осталась без ответа. В сентябре 2019 по обращению к финомбудсмену было отказано по причине того что претензия страховщику должна быть направлена после 1 июня 2019. Подскажите пожалуйста есть ли шансы в суде?
Дмитрий Тиковенко
28 Марта, 2021 - 23:01
Re: Изменения в ОСАГО в июне 2019 года: финансовый...
Здравствуйте, Алена. Если судья будет шарить, то посчитает, что досудебный порядок не соблюден, если нет, то рассмотрит. Но потом апелляция может еще отменить.
Вот из ППВСа: При отказе в рассмотрении или прекращении рассмотрения финансовым уполномоченным обращения потребителя в связи с ненадлежащим обращением потребителя к финансовому уполномоченному, в частности, если потребитель финансовых услуг
предварительно не обратился в финансовую организацию в порядке, установленном статьей 16 данного закона
Т.е на момент обращения к финупу, надо было обращаться с заявлением о разногласиях в соответствии со ст.16 закона о финупе.
Но у некоторых прокатывает и ваш вариант, если время не жалко пробуйте...только смотрите сроки не пропустите, а то пока будете судиться, а потом соблюдать досудебный порядок уже к виновнику, к примеру, срок выйдет
Добавить комментарий