Москва и область:+7 (499) 938-86-54
Санкт-Петербург:+7 (812) 467-34-58
Бесплатная линия:Бесплатная консультация:8 (800) 350-29-84
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Новый закон о расчёте возмещения ОСАГО по стоимости аналогов деталей – это правда?

Расчёт ОСАГО по неоригиналу

Важные факты из статьи
  1. Действительно, в сентябре вступает в силу Указание Банка РФ №6144-У, позволяющее условно страховщикам считать запчасти для возмещения по ОСАГО по ценам неоригинала.
  2. Однако, данное условие заключается не в отсутствии оригинальных деталей в продаже в России.
  3. Условие – если запчасть отсутствует в принципе в РФ, а конкретно не пробивается по базе данных Российского союза автостраховщиков.
  4. Во всех остальных случаях расчёт производится только по стоимости оригинальных деталей.
  5. Данное Указание вступает в силу с 11 сентября 2022 года.

В интернете активно распространяются последние новости якобы о том, что теперь при страховом возмещении по ОСАГО компании будут считать неоригинальные запчасти – более дешёвые аналоги. По одним данным вышел новый закон, который позволяет страховым организациям корректировать расчёт по ценам не оригинальных деталей в том случае, если оригинальные заводские компоненты отсутствуют в продаже на рынке России. А вот о том, правда это или нет, рассказываем в данной небольшой статье.

Что произошло в сентябре 2022?

По сети блуждают свежие новости, в которых сообщается приблизительно следующее: если оригинальных запчастей нет в наличии в продаже в нашей стране, то страховая компания при расчёте выплаты или возмещения в виде направления на ремонт будет считать по ценам неоригинальных деталей – то есть аналогов. Якобы новый закон о расчёте по ценам неоригинала вступает в силу уже в сентябре.

При этом, проблема заключается в двух главных тонкостях для автовладельцев:

  • стоимость неоригинальных запчастей существенно ниже, чем заводских – порой в разы,
  • но главное, аналоги зачастую бывают достаточно плохого качества, что заключается либо непосредственно в их свойствах, либо в том, как они состыкуются с другими элементами (могут, к примеру, не совпадать зазоры).

То есть по ОСАГО выплачивать теперь будут по ценам неоригинальных деталей?

Ещё раз отметим, что в распространяемых последних новостях об этом говорится об одном важном условии при возможности страховщиков делать калькуляцию по аналогам деталей при расчёте по ОСАГО. Если оригинальные запчасти отсутствуют в продаже на рынке – то есть если её практически невозможно купить.

И законодателя можно понять – первоочерёдно страховая компания обязана направить потерпевшего с разбитым автомобилем на ремонт, и срок такого ремонта ограничен 30 днями. И здесь по сути по объективным, не зависящим от страховщика причинам компания не уложится в данный срок и, следовательно, попадёт на неустойку за просрочку ремонта.

Однако, и вышеописанная информация не совсем верна. А вот что является правдой в изменениях ОСАГО в сентябре 2022 года по части неоригинальных запчастей, настало время выяснить!

Что за новый закон в сентябре 2022 года?

Речь идёт об Указании Банка России №6144-У ещё от 31 мая 2022 года. Данный документ вносит поправки в другой нормативный акт – Указание Центробанка №755-П, содержащий методику расчёта калькуляции для возмещения по ОСАГО.

К слову, формально речи о новом законе не идёт, Указания – это не официальные законы, это нормативно-правовые акты.

Так вот, в данном документе, действительно, вводятся поправки в методику расчёта выплаты, позволяющие считать цены неоригинальных аналогов запасных частей, если оригинал отсутствует... Но речь идёт не об отсутствии в продаже, а вот о чём!

Неоригинал – только если оригинала нет в базе РСА!

Итак, главное в нашем вопросе – изменения в пункте 6.2.1.5 данного документа. Давайте сравним редакции Указания методики расчёта в официальной трактовке, чтобы лучше понять, о чём идёт речь.

Таблица сравнения расчёта возмещения по ОСАГО
Как было до сентября? Как это работает с сентября?

6.2.1.5. Процедура формирования базовой стоимости запасной части должна состоять из следующих этапов:
формируется перечень цен на оригинальную запасную часть;

6.2.1.5. Процедура формирования базовой стоимости запасной части должна состоять из следующих этапов:
формируется перечень цен на оригинальную запасную часть. При отсутствии стоимостной информации (базовых цен) на оригинальную запасную часть перечень цен на такую оригинальную запасную часть не формируется;

Возможно, вы уже поняли, в чём здесь дело.

Как видим, речь идёт не об отсутствии оригинальной детали на рынке в продаже для возможности расчёта выплаты ОСАГО на основании стоимости аналогов. Речь идёт об отсутствии стоимостной информации на оригинальную запчасть.

Что же это за термин такой, "стоимостная информация" или "базовая цена". Вероятнее всего, речь идёт о ценах в справочнике Российского союза автостраховщиков – официальной базе стоимости запасных частей, которой руководствуются при расчёте возмещения страховые компании.

Таким образом, страховые организации имеют право считать по ценам неоригинальных деталей только в том случае, если этих деталей нет в официальном справочнике РСА.

Тем не менее, есть рабочие способы заставить страховщиков законно устанавливать только новые запчасти при ремонте. Их мы описали в соответствующей статье.

Рассмотрим пример

И он очень простой. Возьмём какую-либо новую, недавно появившуюся в РФ модель автомобиля и посмотрим. Например, Hyundai Elantra в последнем кузове CN7, относительно недавно продающаяся в нашей стране.

Пример расчёта оригинальной запчасти ОСАГО для автомобиля Hyundai

Заднего бампера данной машины практически не найти в продаже в России (по меньшей мере, данные актуальны на дату написания статьи). Однако, номер детали вполне пробивается по базе РСА:

Стоимость заднего бампера по базе РСА

Когда вступают в силу новые правила расчёта выплаты по ОСАГО?

Указание №6144-У официально опубликовано на сайте Центрального банка 31 августа 2022 года. В самом же Указании регламентируется, что оно вступает в законную силу по истечении 10 дней с даты такого опубликования.

Следовательно, новые правила расчёта страхового возмещения по ценам неоригинальных запчастей по ОСАГО вступают в силу с 11 сентября 2011 года.

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.